Facebook

 До начала самого масштабного  и важнейшего события года осталось 100 дней.

 

 

 

 

Для того чтобы ознакомить батумцев и гостей города с планами проведения Олимпиады, Организационный комитет выбрал самое привлекательное для туристов место – площадь Пьяцца.

 

 

100dge4 100dge5 100dge6

В честь этого на площади были расставлены 100 шахматных досок, а так как в сентябре в Батумской Шахматной Олимпиаде примут участие шахматисты из 189 стран, то, соответственно,  на площади Пьяцца  на 95 досках под флагами стран участниц играли символические представители. Каждый игрок при жеребьевке выбирал страну под флагом которой он будет играть. Отметим, что за Грузию играла  маленькая шахматистка клуба «Нона» Элисабед Микадзе.

На оставшихся 5 досках играли представители Дипломатического Корпуса с которыми сеанс одновременной игры провели Президент Шахматного Евросоюза Зураб Азмайпарашвили и Президент Грузинской Шахматной Федерации Гиоргий Гиоргадзе

100dge1 100dge2 100dge3

На открытии мероприятия выступили Руководитель Правительства Аджарии Зураб Патаридзе, Президент Европейского Шахматного Союза  Зураб Азмайпарашвили, Президент Грузинской Шахматной Федерации Гиоргий Гиоргадзе,  ФИДЕ консультанты организационного комитета Олимпиады Софио Бакурадзе и Теа Кипшидзе,  а также Николоз Рачвели, который был назначен Послом доброй воли 43-ей Олимпиады. Послами доброй воли являются также Нона Гаприндашвили, Майя Чибурданидзе, Вишванатан Ананд, Анита Рачвелишвили и Лаша Талахадзе.

Батумская Пьяцца была оформлена  на шахматную тему.  Желающих сыграть ждали кроме обычных досок и гигантская доска.

Внимание всех привлек  талисман 43-ей  Мировой Шахматной Олимпиады - Интеллектуальная Черепаха. Уже для него выбрано имя и даже фамилия – Батуса Тартелаштайн. Батуса – так называли раньше Батуми, а фамилия Тартелаштайн - потому что он умен как Альберт Эйнштейн.

Мероприятие музыкально оформил джаз-бенд Батумского Культурного Центра.

Особенный колорит придал флешмоб на шахматную тему. Ансамбль и студия  «Мцвервали» , руководитель Амиран Пайчазе, педагоги : Темо Гогитидзе и Нана Карселадзе.

100dge7 100dge8 100dge9 100dge10

В мероприятии «100 дней до Олимпиады»  приняли активное участие все члены Батумского Шахматного Клуба «Нона»,  как в организационных так и во шахматных сражениях.

Творческая группа  церемонии проведения олимпиады на Пиаце:

Режисер- постановщик Заал Чикобава,

Художник постановщик Тамар Поцхишвили,

Музыкальный руководитель Николоз Рачвели.